关于举办2020年“挑战杯”河南省大学生创业计划竞赛相关事项的说明

来源: 时间:2020-07-13

一、参赛对象

(一)普通高校学生:在举办大赛决赛的当年61日以前正式注册的全日制非成人教育的各类普通高等学校在校专科生、本科生、硕士研究生(不含在职研究生)可参加。硕博连读生、直接攻读博士生若在举办大赛决赛的当年61日前未通过博士资格考试的,可以按硕士研究生学历申报作品;没有实行资格考试制度的学校,前两年可以按硕士研究生学历申报作品;本硕博连读生,按照四年、二年分别对应本、硕申报。博士研究生仅可作为项目团队成员参赛(不作项目负责人)、且人数不超过团队成员数量的30%o

(二)职业院校学生:2020年6月1日以前正式注册的全日制职业教育本科、高职高专和中职中专在校学生。

二、赛事安排

(一)大赛分组。聚焦创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念和2020年决战脱贫攻坚、决胜全面小康的目标,设置五个组别。

——科技创新和未来产业:突出科技创新,在人工智能、网络信息、生命科学、新材料、新能源等领域,结合实践观察设计项目。

——乡村振兴和脱贫攻坚:围绕实施乡村振兴战略和打赢脱贫攻坚战,在农林牧渔、电子商务、旅游休闲等领域,结合实践观察设计项目。

——城市治理和社会服务:围绕国家治理体系和治理能力现代化建设,在政务服务、消费生活、医疗服务、教育培训、交通物流、金融服务等领域,结合实践观察设计项目。

——生态环保和可持续发展:围绕可持续发展战略,在环境治理、可持续资源开发、生态环保、清洁能源应用等领域,结合实践观察设计项目。

——文化创意和区域合作:突出共融、共享,紧密围绕“一带一路”和“京津冀”、“长三角”、“粤港澳大湾区”、“成渝经济圈”等经济合作带建设,结合“中原经济区”、“郑州航空港经济综合实验区”、“黄河流域生态保护和高质量发展”等国家发展战略,在工艺与设计、动漫广告、体育竞技和国际文化传播、对外交流培训、对外经贸等领域,结合实践观察设计项目。

(二)大赛分类。普通高校和职业院校分别进行竞赛评选。

(三)赛程安排。大赛设校级初赛、省级复赛和省级决赛。校级初赛(2020年7月31日前)。由各校组织,广泛发动学生参与,遴选参加省级复赛项目。校赛参赛项目需在大赛官方平台统一填报。

(四)大赛报名。

1.报名材料。报名材料分参赛项目报名表和公开展示信息表,需分别在网上平台填报提交(不接受纸质版)。

(1)参赛项目报名表:用于大赛评审,仅对组委会和评委可见。

填报时需特别注意,除所在省、所在学校、指导老师三栏外,其他填报的内容中须隐去任何形式的学校名、学校标志或导师姓名等信息。报送省级复赛、决赛、遴选进入国赛直通车的项目,分别经省级组委会和全国组委会资格审查,如发现涉及以上相关信息的,省级复赛、决赛项目将由省级组委会组织删除相关文字信息;国赛及国赛直通车入选项目系统将在报名材料中直接删除涉及的文字内容,不再反馈参赛项目团队修改。对于经校级团委报送省级决赛的项目,一经发现上述情况,所在学校团委在优秀组织奖的评选中作扣分处理。对于遴选进入国赛直通车的项目,一经发现上述情况,将取消国赛直通车资格。

(2)填报时注意,项目介绍材料严格控制在20页以内PPT,并转成PDF格式上传。通过校级团委报送省级决赛的项目,经省级组委会资格审查,项目介绍材料如为非PPT内容,组委会将联系参赛项目团队重新提交,所在学校团委在优秀组织奖的评选中作扣分处理;如PPT超过20页的,系统自动选取前20页内容,不再反馈参赛项目团队;如上传的为非PDF格式,系统将自动生成PDF文档,不再反馈参赛项目团队。对于遴选进入国赛直通车的项目,一经发现上述情况,将取消国赛直通车资格。如有其他相关材料,所有其他相关材料请扫描在同一个PDF文档上传。

(3)参赛项目公开展示信息表:用于参赛项目的展示宣传,全部信息均对外公布。

(五)参赛形式。以学校为单位统一申报,以项目团队形式参赛,每个团队人数原则上不超过10人,每个项目指导教师原则上不超过3人。对于跨校组队参赛的项目,各成员须事先协商明确项目的申报单位,省级组织委员会最终明确项目的申报单位。全国决赛报名截止后,只可进行人员删减,不可进行人员顺序调整及人员添加。

参赛项目涉及知识产权的,在报名时须提交具有法律效力的发明创造或专利技术所有人的书面授权许可、项目鉴定证书、专利证书等。

对于已工商注册的项目,在报名时可提交相关证明材料(含单位概况、法定代表人情况、营业执照复印件、税务登记证复印件、组织机构代码复印件、股权结构等材料)。已工商注册项目的负责人须为企业法人代表。企业法人代表在通知发布之日后进行变更的不予认可。

参赛项目可提供项目实践成效、预期成效等其他相关材料(包括项目的社会效益、经济效益、带动就业情况等)。

参赛项目涉及动植物新品种的发现或培育、国家保护动植物的研究、新药物等的研究时,申报者可根据实际情况提供有关证明材料。

(六)评审要点。突出实践导向,在考察项目商业价值的基础上,更加注重考察学生了解社会现状、关注社会民生、解决社会问题的意识、能力和水平。具体包括项目的社会价值、实践过程、创新意义、发展前景和团队协作等方面。

(七)大赛平台。校级初赛、省级复赛和省级决赛统一使用团中央开发的赛事平台,实现参赛报名、在线评审、视频答辩、展示交流等功能。省赛有关资讯将在团省委青年发展部微信公众号“河南青年发展汇”发布。