河南城建学子积极参与返家乡“战疫防控”,彰显青春责任担当!

来源: 时间:2020-07-23

赵艺景照片

图为赵艺景正在值班中

图为赵艺景为进出人员和车辆进行消毒和登记

图为赵艺景所在青春“战疫”小队合影

赵艺景,2000年出生,河南焦作人,河南城建学院艺术设计学院2019级艺术设计五班学生,此次疫情期间积极参加疫情防控活动,在疫情防控点坚持了长达三个月的时间,疫情期间表现突出获得村民以及市团委优秀评价。体现出新时代青年精神,积极践行新时代雷锋精神。

在习主席视察河南重要讲话中说到,学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神是当前和今后一个时期的首要政治任务和头等大事。要立足职能职责,找准结合点着力点,创新思路,进一步抓实抓好第二批主题教育,挖掘用好省独特红色资源,为谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章提供坚强保证。其中对青年给出了这样的寄语:青年是祖国的未来、民族的希望。习近平始终高度重视青年、关怀青年。同青年谈心、给青年回信、参加青年活动……在不同场合,深情寄语,殷切期望,为青年走好人生之路提供强大精神指引。

在2020年这个不平凡的冬天,如果没有这场病魔,谁又愿意在春节阖家团圆的时刻与家人分离?在厚重闷热的防护服下,每个医护人员的背后都是一个完整的家庭,可他们仍然选择奔赴战场。舍小家、保大家,是他们的坚守赋予天使的意义。

疫情横行中赵艺景深刻的体会到党员不仅仅是一个标志党员的誓言远不止说说而已,"哪有什么岁月静好,只不过是有人为你负重前行。”在打赢疫情防控阻击战和攻坚战中,党员们纷纷提高政治站位,实展担当作为,把疫情防控作为巩固扩大“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的重要检验,为杜绝疫情蔓延提供强有力的保证。

赵艺景认为身为一个有责任有担当的当代大学生,应该积极投身于疫情防控的工作当中,奉献出一些微薄的力量,因此她加入了“发动返乡大学生抗击疫情”的队伍,这支队伍在短短两天的时间就凝聚了起来,形成了一支由当代大学生组成的青春力量。

赵艺景走上街头,给予进行村镇的人员登记、消毒和体温测量,并时刻关注是否有外来流动人员,以及是否会对本地区的疫情安全造成影响。她表示:“当接到红袖章的那一刻开始,我意识到:疫情就是责任,时间就是生命。及时发现不稳定因素并加以管控,如此能够及时有效的阻止疫情的传播。即使在基层同样能体会到责任重于泰山,疫情危急而时不我待。”随着疫情的时间不断增加,所暴露出来的问题也越来越多。根据防疫小组的调查表明,农村部分孩子虽然可以在家进行网络上课,但由于无人监督,网络教学的效果大打折扣,根据这一现象,青春防疫小组决定在抗击疫情的队伍中分出一支小队,面对农村部分孩子开展辅助网上教课,也对贫困家庭进行分包,对每户贫困家庭的孩子都有固定的志愿者进行教学以及生活方面的辅导。尽力而为能其所能。赵艺景说:“当我们的努力真正的落实并帮助到他人时,面对着家人、团委、以及学校的肯定时我变得不在激动,而是渴望着我的努力能帮助更多需要的人。在不断的努力下当我看到那份荣誉证书以及市委下发的表扬信时,热泪不禁润湿眼眶,与我而言那是一份责任、是一份担当、是一次成长。这次疫情防控志愿者的经历,让我深刻认识到国家的力量、党员团员的担当、人民的力量以及我的成长,成长不是顺风顺水的细水长流,是“到中流击水,浪遏飞舟”人民有信仰,国家有力量,特殊时期正是党员一般挺身而出的人们英雄与中坚力量,让疫情止于风暴出期,而我也能明确所谓“任重而道远”得以成长。

这是一份担当,是当代青年的担当,也是一种精神,是中华人民勇于奉献勇于担当的精神。我以青春的名义郑重承诺:贯彻中央精神,践行中央决策,展现新青年的时代风采,扛起中华民族伟大复兴的重任!”