艺术设计学院学子三下乡——引领绿色理念,保护河湖水资源

来源: 时间:2020-07-20

实践队员为周围群众宣讲河湖长制这一制度

实践队员在对京杭大运河会通河阳谷段进行调查,对河流历史文化的演变以及对河流水质状况进行了解。

实践队员在对垂钓者进行访谈。认为现在河湖水质得到改善,但仍然存在较大问题,特别是农药、化肥大量使用使河湖水质变差。

实践队员与村民一同前往沙河调研地,路上该村民表示沙河附近生活垃圾较多,环保意识较淡。

实践队员在对周边群众发放调查问卷以及进行宣讲活动。

实践队员与附近村民合影

(通讯员李晗莹)2020年7月15日,河南城建学院艺术设计学院暑期三下乡“引领绿色理念,探寻河湖调研团”通过线上线下相结合的方式,深入城乡基层,切实保护河湖水资源情况。团队成员分别在各自家乡附近进行调研采访,开展实地监测水资源质量、发放环保意识调查问卷、宣传垃圾分类等活动,了解当地水资源和水生态管理情况,了解河道附近详细的人文及水文。

通过调研,团队不仅了解了当地河湖水资源情况,也使村民意识到保护水资源对生活的重要性。重点围绕保护河湖水资源进行宣传,努力把保护水资源的重要性和必要性宣传到每一个角落。在调研过程中,团队成员向过往的村民宣传河流保护知识,引导民众不要乱丢垃圾,并动手清理沿岸白色垃圾,用实际行动开展水资源保护、水污染防治、水环境治理等工作。

团队成员在亲身实践过程中,深入民众,感知人民的诉求,不仅充分领略了绿水青山带给我们的视觉享受,更深刻理解了习总书记“绿水青山就是金山银山”这句话的深刻内涵,领悟到新时代大学生的使命与时代任务,努力为助力水源地生态环境保护,练就青春本领。